Nome: Cinnamomum Zeylanicum.
Parte da planta utilizada: folhas e galhos
Origem: Sri Lanka.
Método de Extração: Destilação a Vapor.
O óleo essencial de canela é extraído por destilação a vapor da árvore Cinnamomum zeylanicum, também chamada de canela de Ceilão ou canela verdadeira. Existem dois tipos de óleos essenciais extraídos: um das folhas, que é mais suave, amarelo a castanho claro e mais usado na aromaterapia; e o outro da casca, que é castanho mais escuro e não é geralmente preferido na aromaterapia.
O óleo de canela é calmante, com poderosas propriedades anti-sépticas. Quando usado em um queimador de óleo, diz-se que esse óleo ajuda a resfriados e bronquites e a aliviar a depressão. É usado para ajudar com bronquite, diarréia, calafrios, infecções, gripe, reumatismo e artrite quando usado na água do banho ou misturado a um óleo de massagem. Alivia náuseas e vômitos. Estimula o sistema glandular e, portanto, reduz a dor menstrual. Evite o óleo das folhas durante a gravidez. O óleo de casca é muito forte e só deve ser utilizado diluído, sob supervisão de um especialista.
A canela é nativa do subcontinente indiano e tem sido um item comercial importante há séculos entre a Índia, a China e o Egito. A origem da canela foi um mistério para o mundo ocidental por mais tempo. Segundo Heródoto e outros autores, a Arábia era a origem da canela. A história diz que pássaros gigantes de canela coletavam paus de canela para seus ninhos em um lugar misterioso onde as canelas cresciam. Os árabes então enganaram os pássaros e pegaram a canela deles. Esta era a crença até 1310 em Bizâncio.