Nome: Eugenia Caryophyllata.
Parte da planta usada: Folhas
Origem: Madagascar.
Método de Extração: Destilação a Vapor.
Este óleo essencial de cravo é extraído geralmente por destilação a vapor das folhas, caule e rebentos da árvore Eugenia caryophyllata, nativa da Indonésia e das ilhas Malaca. Este é um óleo potente, com um cheiro quente, forte e picante e precisa ser usado muito diluído e com muito cuidado na aromaterapia.
O óleo de cravo da índia pode ser usado para curar ou aliviar acne, contusões, cortes e queimaduras, feridas nas pernas e como um analgésico para reumatismo e artrite. Diz-se que também é bom para o sistema digestivo, ajudando com vômitos, diarréia, flatulência, espasmos e parasitas. É considerado valioso para aliviar problemas respiratórios como bronquite, asma e tuberculose. Na aromaterapia, este óleo essencial estimula a mente e atua como um afrodisíaco. Remove a exaustão mental e fadiga e induz o sono em insones.
O cravo-da-índia era popularmente usado na Índia e na China antigas. Acredita-se que a medicina chinesa antiga usasse cravo para tratar indigestão, diarréia, hérnia, pé de atleta e infecções por fungos. Tem sido usado para tratar úlceras na boca, dor de dente e como refrescante da respiração desde os tempos antigos nesses países. Foi uma das primeiras especiarias a serem comercializadas. Dizem que comerciantes árabes introduziram cravo na Europa durante os dias do Império Romano.